ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Время приема пищи
  • 10-10 - начальные классы
    11-15 - 5-9 классы

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Скоромец Надежда Михайловна, с 8-00 до 14-00, телефон: 8(86556)-55-3-53, e-mail: androp_4@mail.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • В нашей школе 2022-2023 учебном году обучается 93 учащихся. Питанием охвачено 95%. В организованных коллективах, где дети проводят большую часть своего времени, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной, жизни.
    В 2022-2023 г. бесплатное питание получают учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей. Расходы на питание детей выделяется за счет средств бюджета Муниципального Андроповского района.
    Питание для учащихся 1-11 классов, двухразовое. В виде завтраков из обогащенных продуктов (молочных и кулинарных изделий), и полноценного обеда. Питание состоит за счет бюджетных средств и средств родителей.
    Наша школа заключила контракт на поставку продуктов питания с ИП Гиря ДН, в соответствии с Законом РФ от 05.04.2013 г., «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
    Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
    В нашей школе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенных для хранения разных видов продуктов в отдельности. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают овощерезка, мясорубка, универсальная кухонная машина, пароконвектор. На всех столах: овощном, мясорыбном, мучном, холодных закусок, горячем, работают 2 человека: повар, мойщица посуды . Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
    В школе постоянно присутствует выпечка школьной столовой, и разнообразные соки, напитки. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
    Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется цикличное меню, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Ежедневно до 08.45 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
    В школе ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
    Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Для того чтобы организация питания была четкой и адресной учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом каждодневных изменений. Ежемесячно ведется оформление документации. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. В школе на классных часах, собраниях с родителями ведутся беседы о правильном питании. Основная цель - развить у детей бережное отношение к здоровью, формирование полезных привычек и навыков в области питания. В школе разработана программа «Школьное питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. В нашей школе есть лозунг:
    «Чтоб учится нам на пять,
    Спортом заниматься,
    Мозг работал хорошо,
    Нужно правильно питаться...»

  • ИНСТРУКЦИЯ по контролю для родителей (представителей родительского комитета) (PDF; 187.65 Кб )
  • АНАЛИЗ анкетирования учащихся и родителей по вопросам организации питания от 29 сентября 2021 (PDF; 282.47 Кб )
  • Результаты анкетирования обучающихся и их родителей "Удовлетворённость качеством организации школьного питания" от 16.10.2022г (PDF; 199.47 Кб )
  • НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ № 4
  • Рекомендации по здоровому питанию детей (Публикуется по материалам сайта https://www.rospotrebnadzor.ru/)
  • Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
  • "Горячие" линии по организации питания в школах
  • Перечень ресурсов раздела Питание
Галерея
Ссылка на обращение по поводу организации питания

Ссылка на обращение по поводу организации питания

Алгоритм действий по QR-коду

Алгоритм действий по QR-коду

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан


    Яндекс.Метрика