Здоровое питание

   

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

МБОУ СОШ № 4

с. Казинка Андроповский муниципальный округ

 Ставропольский край

наведи сканер

 

Здоровое питание и школа

 

Какие аргументы школа считает определяющими при организации питания?

  1. Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей. Многие исследования свидетельствуют о наличии значимых связей между качеством питания и результатами познавательных способностей и успеваемостью.
  2. Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости.
  3. Здоровое питание позволяет снизить риск основных проблем со здоровьем.
  4. Образование и полноценное питание укрепляют экономику.
  5. Школа является жизненно важной средой, которая позволяет пропагандировать полноценное питание.

 

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края

                    Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна            +7(909)765-66-16

Технолог центра         Джунько Таисия Андреевна          +7(918)756-36-42

 

 

Уважаемые родители!

Администрация муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 4" информирует вас о том, что в целях обеспечения здоровья обучающихся и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в школе, строго соблюдаются требования СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с раздачей готовой пищи.

Санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, посуды и инвентаря проводит персонал, в должностные обязанности которого входят указанные виды деятельности.

1. Обязательно прохождение предварительных медицинских осмотров и своевременное прохождение периодических медицинских осмотров. Некоторые кишечные инфекции могут протекать в скрытой (бессимптомной) форме, поэтому при прохождении медицинских осмотров проводится обследование на носительство кишечных инфекций и брюшного тифа.

2. Обязательно прохождение профессиональной гигиенической подготовки: для работников пищеблоков детских садов – 1 раз в год, для работников пищеблоков школ – 1 раз в 2 года.

3. Персонал пищеблока, лица, участвующие в раздаче пищи, тех.персонал обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, а именно:

  • Перед началом работы работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, подобрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа на пищеблоке в домашней одежде, обуви. Санитарная одежда меняется по мере загрязнения. Количество комплектов санитарной одежды – не менее трех. При посещении туалета санитарная одежда снимается в специально отведенном месте.

  • Руки моются перед началом работы, после каждого перерыва в работе, при переходе от одного вида работ к другому, после посещения туалета.

5. Наличие жидкого мыла и бумажных, либо электрополотенец перед входом в столовую, контроль за мытьём рук детьми перед едой.

6. Ежедневно перед началом работы проведение осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Всем сотрудникам пищеблока при появлении у них, у детей и в семье работника признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

7. Дезинфекцию оборудования, посуды и инвентаря проводится каждые 2 часа, дезинфицирующим средством - Юнит-хлор, (13 таб. на 10л воды) 0,2% раствор средства (по активному хлору)

 

По определению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических недостатков». Здоровье закладывается в детстве, и согласно данным науки, оно обуславливается на 50% - образом жизни, на 20% - наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и примерно на 10% - возможностями медицины и здравоохранения.

Питание населения давно стало важнейшей социальной проблемой.

Одним из показателей роста культуры, несомненно, надо считать возрастающий интерес все более широких кругов населения к основам науки о питании.

  • Культура питания - это сознательно грамотно организованное удовлетворение пищевых потребностей (А.И. Пальцев).
  • Правильное питание - основа здоровья человека.

К формам и методам формирования культуры питания можно отнести теоретические методы: рассказ, беседа, семинар, круглый стол, дискуссия по проблемам рационального питания.

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания в МБОУ СОШ № 4 включает два направления:

  1. рациональную организацию питания в образовательном учреждении;
  2. включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 13.09.23
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения