Уважаемые родители!
Администрация муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 4" информирует вас о том, что в целях обеспечения здоровья обучающихся и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в школе, строго соблюдаются требования СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с раздачей готовой пищи.
Санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, посуды и инвентаря проводит персонал, в должностные обязанности которого входят указанные виды деятельности.
1. Обязательно прохождение предварительных медицинских осмотров и своевременное прохождение периодических медицинских осмотров. Некоторые кишечные инфекции могут протекать в скрытой (бессимптомной) форме, поэтому при прохождении медицинских осмотров проводится обследование на носительство кишечных инфекций и брюшного тифа.
2. Обязательно прохождение профессиональной гигиенической подготовки: для работников пищеблоков детских садов – 1 раз в год, для работников пищеблоков школ – 1 раз в 2 года.
3. Персонал пищеблока, лица, участвующие в раздаче пищи, тех.персонал обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, а именно:
-
Перед началом работы работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, подобрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа на пищеблоке в домашней одежде, обуви. Санитарная одежда меняется по мере загрязнения. Количество комплектов санитарной одежды – не менее трех. При посещении туалета санитарная одежда снимается в специально отведенном месте.
-
Руки моются перед началом работы, после каждого перерыва в работе, при переходе от одного вида работ к другому, после посещения туалета.
5. Наличие жидкого мыла и бумажных, либо электрополотенец перед входом в столовую, контроль за мытьём рук детьми перед едой.
6. Ежедневно перед началом работы проведение осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Всем сотрудникам пищеблока при появлении у них, у детей и в семье работника признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
7. Дезинфекцию оборудования, посуды и инвентаря проводится каждые 2 часа, дезинфицирующим средством - Юнит-хлор, (13 таб. на 10л воды) 0,2% раствор средства (по активному хлору)
|