Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

МБОУ СОШ № 4

с. Казинка Андроповский район Ставропольский край

наведи сканер

Открытие мемориальной доски В.П.Николенко

С новым учебным годом, ребята, родители, учителя!!!

Прекрасен этот первый день, с него учебный год начнется, в мир новых знаний отворится дверь, поэтому Днём Знаний он зовётся.

1 сентября 2017 года в МКОУ СОШ № 4 состоялось знаменательное событие в жизни Андроповского района и села Казинка – открытие мемориальной доски в память героя-земляка, защищавшего родную землю и внёсшего огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, старшины Николенко Василия Петровича, полного кавалера ордена славы. На линейке присутствовали почетные гости: Лобода Любовь Матвеевна, управляющий делами администрации Андроповского муниципального района; Данилова Татьяна Алексеевна, директор МКУ «Административно- методический центр системы образования Андроповского района»; Еремин Владимир Михайлович, глава Казинского сельского совета; Снежко Валентина Николаевна, председатель совета ветеранов с.Казинка. Почетное право открыть мемориальную доску памяти полного кавалера ордена Славы Николенко Василия Петровича, было предоставлено члену военно-исторического общества, заведующей отделением археологии Кравцовой Светлане Леонидовне.

Всё дальше в историю уходят сороковые. Но в памяти нашего народа навечно останутся героические испытания Великой Отечественной войны. С каждым годом среди нас остается всё меньше тех, перед кем мы в неоплатном долгу.

Да, можно по-разному относиться к этому прошлому, но не будем забывать, что война и Победа – это неизгладимая часть жизни нескольких поколений людей. И её не перечеркнуть. Нынешнему поколению, всем нам ещё предстоит извлечь главные нравственные уроки из подвига старших поколений.

Николенко Василий Петрович - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы (трех степеней),  награжден орденом Отечественной войны 1- й степени,   медалью за Отвагу.

Василий Петрович, родился 10 апреля 1914 года в селе Казинка ныне Андроповского района, Ставропольского края в семье крестьянина. В 1926 году окончил 4 класса сельской школы. Работал чабаном в колхозе «Беломечетский».

В мае 1939 года призван в Красную Армию.  Служил у западных границ страны, командовал отделением тяги в зенитной части. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны . Был командиром орудия 91-го гвардейского артиллерийского полка 42- й гвардейской стрелковой дивизии.

26 апреля 1944 года у города Пашкани в Румынии, когда противник организовал мощную контратаку при поддержке и под прикрытием артиллерийского огня, гвардии старший сержант Николенко, не обращая внимания на разрывы снарядов противника, со своим расчётом вёл огонь по противнику. Когда танки вышли к батарее, грозя её уничтожением, Николенко, уже будучи раненым, произвёл по ним ещё несколько выстрелов и только по приказу командира сменил огневую позицию и продолжил бой. В этом бою он подбил 1 танк противника, сжёг одну автомашину и уничтожил 20 солдат противника. Приказом по 42-й гвардейской стрелковой дивизии от 1 августа 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В трудных условиях горно-лесистой местности Карпат гвардии старшина Николенко огнём своего орудия в боях поддерживал действия стрелковых подразделений, обеспечивая их движение вперёд. 3 сентября 1944 года в бою у населённого пункта Бистричиоара восточнее города Топлица непрерывным огнём своего орудия он уничтожил 40 солдат и офицеров противника, 3 пулемётные точки, подавил огонь артиллерийской и миномётной батареи противника. Приказом по 40-й армии от 29 ноября 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

В бою в районе деревни Гура Вадулуй 7 сентября 1944 гвардии старшина Николенко огнём своего орудия уничтожил 10 повозок с боеприпасами, 2 пулемёта, 35 солдат и офицеров противника, артиллерийскую батарею и склад боеприпасов. Кроме того Николенко участвовал в отражении 2-х контратак противника, в результате чего сопротивление противника было сломлено. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Жил на хуторе Привольный Кочубеевского района. Умер 18 апреля 1986 года.

Помним! Гордимся!

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"