Рекомендации по здоровому питанию детей

   

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

МБОУ СОШ № 4

с. Казинка Андроповский муниципальный округ

 Ставропольский край

наведи сканер

 

Рекомендации по здоровому питанию детей

 

(Публикуется по материалам сайта https://www.rospotrebnadzor.ru/)

О правилах здорового питания для школьников  

 Школьные мероприятия по правильному питанию

08.04.2023

С 3 по 8 апреля 2023 года в МБОУ СОШ № 4 проходила «Неделя школьного питания» среди учащихся 1-11 классов.

Неделя проходила под девизом: «Правильное питание - залог нашего здоровья!» Планирование и работа Недели по культуре питания дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. С учащимися были проведены беседы о здоровом и правильном  питании.

Проведены классные часы на темы:

    • «Вредные продукты»
    • «Что мы едим и пьем»
    • «Здоровая еда – здоровая нация»
    • «Азбука здорового питания школьника» и др.

Ученики узнали о том, что питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и полезным. От этого зависит их здоровье. Большое значение имеет соблюдение режима приема пищи. Дети задавали интересующие их вопросы и получали полноценные ответы. Все запланированные мероприятия прошли  интересно и имели положительное воздействие на участников.

Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.

Задачи:

    1. Формировать представление у детей о здоровом питании, познакомить детей с понятием «правильное питание», «витамины».
    2. Воспитывать в детях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, прививать потребность к здоровой еде.
    3. Вовлекать детей и родителей в активную совместную деятельность, развивать умение взаимодействовать друг с другом, навыки партнерской деятельности.
    4. Способствовать развитию познавательной активности и творческих способностей.

Итогом недели «школьное  питание» стал вывод о том, что здоровая еда – это здорово, и для организма ребенка огромную роль играют горячие блюда. Всегда важно помнить: никогда не поздно пытаться изменить в лучшую сторону свой образ жизни и пищевые привычки, чтобы быть духовно и физически здоровыми, прожить долгую и счастливую жизнь!

 Неделя школьного питания прошла по плану:

 

Дата

Проведенная работа

Описание

1.

03.04.23.

Познавательные уроки «Правильное питание-залог нашего здоровья!»

Классные руководители 1-9-ых классах провели уроки и беседы о соблюдении режима дня, о важности употребления горячих первых и вторых блюд и соблюдении питьевого режима.

2.

04.04.23.

Интерактивное задание

«Овощи и фрукты - главные друзья»,

Филворд «Здоровей-ка»

Учащиеся 1-5 классов приняли участие в интерактивных заданиях. Проявили логику, смекалку, поговорили о важности и пользе употребления фруктов и овощей

3.

05.04.23.

Создание буклетов на тему «Полноценное питание школьника»

Учащиеся 8-9 классов приняли участие в создании буклетов о правильном питании и распространении среди учащихся начальной школы.

4.

 

06.04.23.

Урок- этикет «За столом в школьной столовой»;

Практикум «Культура поведения за столом»

Беседы с учащимися 1-7 классов о правилах поведения за столом и правилах пользования столовыми приборами.

5.

07.04.23.

Выставка рисунков на тему «Что я хочу на завтрак и  обед в школьной столовой»

Ученики 5-8 классов приняли участие в создании рисунков на данную тему.

6.

08.04.23.

Мастер – класс по приготовлению полезных блюд на уроке технологии

Учащиеся 8-9 классов на уроке технологии под руководством учителя готовили простые и полезные блюда.

 

   

12.12.2022  

В период с 5 по 9 декабря 2022 г. в МБОУ СОШ № 4 прошла «Неделя школьного питания»

В нашей школе был проведён ряд мероприятий. Так в начальных классах была проведены беседа «Щи да каша», в ходе которой ребята узнали о необходимости горячего питания, поделились своими предпочтениями в еде.

Обучающиеся 5-6 классов приняли активное участие в изготовлении агитационных листовок «Какой должна быть здоровая еда».В ходе изготовления данных листовок каждый ребенок самостоятельно разработал своё меню здорового питания.

С обучающимися 7-8 классов проведена интерактивная беседа по теме «Искусство питаться правильно». Ребята высказали свое мнение, как правильно организовать питание современного подростка без ущерба для здоровья. Говорили о том, что прежде всего должен соблюдаться режим дня и режим питания.

Обучающиеся 9 класса в ходе круглого стола «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» пришли к единому мнению, что горячее питание необходимо для растущего организма.

Дата

Проведенная работа

Описание

05.12.2022

Общешкольная линейка «Неделя школьного питания»

В ходе мероприятия обучающихся 1-9 классов познакомили с планом «Недели школьного питания» и рассказали о важности горячего питания в школе.

06.12.2022

«Родительский контроль за школьным питанием»

Родители обучающихся посетили столовую в момент приёма пищи.

07.12.2022

Беседа «Щи да каша»

В 1-4 классах прошли мероприятия, посвященные правильному питанию. В ходе бесед ребята узнали о необходимости горячего питания, поделились своими предпочтениями в еде.

07.12.2022

«Какой должна быть здоровая еда»

Обучающиеся 5-6 классов подготовили и вручили обучающимся школы агитационные листовки о правильном питании.

08.12.2022

«Искусство питаться правильно»

В ходе мероприятия обучающиеся 7-8 классов высказали свое мнение, как правильно организовать питание современного подростка без ущерба для здоровья. Говорили о том, что прежде всего должен соблюдаться режим дня и режим питания.

09.12.2022

«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»

Во время проведения круглого стола обучающиеся 9 класса познакомились с продуктами, опасными для здоровья и высказались о важности правильного питания.

 

 

15.10.2022

 

 

 

15.09.2020 г.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 30.08.23
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения